Юридическая справка по порядку принятия решений в ООО с учетом разъяснений Верховного Суда, Федерального закона № 115-ФЗ и других обстоятельств

В связи с пандемией коронавируса в России продлены сроки проведения общих собраний в хозяйственных обществах. Федеральным законом № 115-ФЗ установлено, что «очередное общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью в 2020 году проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания финансового года».
При организации и проведении общих собраний желательно учесть нижеизложенные нормы и разъяснения Верховного Суда РФ, так как, если их не учитывать, в какой-то момент может создаться проблема с ничтожностью собраний, в том числе, на которых утверждаются годовые отчеты и балансы, распределяется прибыль между участниками, образовываются исполнительные органы, утверждаются сделки и принимаются другие важные решения.

Статьей 67.1 ГК РФ (Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах) установлено:
«3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно».

Ранее практика исходила из того, что требования о нотариальном удостоверении на решения в ООО с единственным участником — не распространяются.
Федеральная нотариальная палата также разъясняла, что на общество с ограниченной ответственностью, состоящее из одного участника, положения статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются.

Однако, в конце декабря 2019 года Верховный Суд в Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах сообщил следующую позицию:
«… 2. Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.
3. Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.»

Это изменило практику.

После чего Федеральная нотариальная палата издала разъясняющее письмо от 15.01.2020 № 121/03-16-3 следующего содержания:

«В связи с утверждением Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 декабря 2019 года Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (далее — Обзор) обращаю внимание на следующее.
1. Пункт 2 Обзора разъясняет, что решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.
Таким образом, если в соответствии со статьей 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации уставом общества с ограниченной ответственностью не предусмотрен иной способ подтверждения решения общего собрания участников общества и участники общества хотят избрать альтернативный способ подтверждения решением общего собрания участников общества, то принятие такого решения требует нотариального удостоверения в порядке, установленном статьей 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Обращаю также внимание, что пунктом 107 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом или лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, в порядке, установленном подпунктами 1 — 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иной способ удостоверения не предусмотрен уставом общества с ограниченной ответственностью либо решением общего собрания участников такого общества, принятым участниками общества единогласно, являются ничтожными применительно к пункту 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с этим, если нотариусу для совершения нотариального действия представляется протокол общего собрания участников хозяйственного общества, содержащий решение общего собрания, принятое после 25 декабря 2019 года, принятие которого не подтверждено в соответствии с указанными выше требованиями, то нотариус не может принять такой документ для подтверждения каких-либо обстоятельств.
Если в подтверждение принятия решения общего собрания участников общества представляется предшествующее решение общего собрания о выборе альтернативного способа подтверждения решения на будущее время, такое предшествующее решение должно быть удостоверено нотариусом или подтверждено иным способом в порядке, установленном уставом общества.
2. Пункт 3 Обзора разъясняет, что требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, распространяется и на решение единственного участника.
Ранее Федеральная нотариальная палата в пункте 2.3 Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших, при его принятии разъясняла, что на общество с ограниченной ответственностью, состоящее из одного участника, положения статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются. Вместе с тем, в связи с разъяснениями, данными в Обзоре, Федеральная нотариальная палата рекомендует нотариусам при предоставлении для совершения нотариального действия решения единственного участника, принятого после 25 декабря 2019 года, проверять его надлежащее подтверждение.
При этом обращаю внимание, что нотариальное действие — удостоверение решения органа управления юридического лица, совершаемое в соответствии со статьей 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, применяется только при удостоверении решений коллегиальных органов управления юридического лица, поскольку требует участия нотариуса в собрании или заседании органа управления.
Исходя из системного толкования статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 17 (пункт 3) и 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также пункта 3 Обзора, по мнению Федеральной нотариальной палаты, решение единственного участника общества с ограниченой ответственностью может быть подтверждено в достаточной степени путем проверки личности и полномочий лица, подписывающего соответствующий документ, что полностью соответствует действиям, совершаемым нотариусом при свидетельствовании подлинности подписи.
В связи с этим, для подтверждения решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью рекомендуется свидетельствовать подлинность подписи единственного участника общества на таком решении. То же действие может применяться и для подтверждения принятия решения единственным акционером.
Прошу довести данную информацию до сведения нотариусов — членов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
Президент Федеральной нотариальной палаты К.А.КОРСИК»

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено:
п. 107 «… Решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом или лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, в порядке, установленном подпунктами 1 — 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, если иной способ удостоверения не предусмотрен уставом общества с ограниченной ответственностью либо решением общего собрания участников такого общества, принятым участниками общества единогласно, являются ничтожными применительно к пункту 3 статьи 163 ГК РФ».

Пунктом 3 ст. 163 ГК РФ установлено: «3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.»

Пунктом 1 ст. 166 ГК РФ установлено: «1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).»

ВЫВОДЫ:

1. Очередное общее собрание участников в 2020 году можно провести в период с 01.03.2020 по 30.09.2020 включительно.

2. При проведении любых общих собраний участников ООО не следует допускать оснований ничтожности собраний и принятых на них решений.

3. Нужно проверить по уставу ООО, предусмотрен ли уставом «иной способ подтверждения» принятия решений общим собранием участников и состава присутствовавших при его принятии — не путем нотариального удостоверения (далее — «Иной способ»).
Примеры Иных способов, применяемых на практике:
1) подписание протокола всеми участниками собрания; сшивка протокола (если более 1-го листа); подписание места сшивки председателем собрания с заверением подлинности его подписи на протоколе оттиском круглой печати ООО;
2) подписание протокола председателем и секретарем собрания с заверением подлинности их подписей на протоколе оттиском круглой печати ООО; сшивка протокола (если более 1-го листа); подписание места сшивки председателем и секретарем собрания с заверением подлинности их подписей на протоколе оттиском круглой печати ООО;
3) подписание решения единственным участником с заверением подлинности его подписи на решении оттиском круглой печати ООО; сшивка протокола (если более 1-го листа); подписание места сшивки единственным участником с заверением подлинности его подписи на протоколе оттиском круглой печати ООО;
4) видеозапись — как дополнительный к вышеуказанным — способ удостоверения принятия решений общим собранием участников и состава участников, присутствовавших при его принятии.

3. Если Иной способ уставом не предусмотрен, Иной способ следует предусмотреть решением общего собрания, иначе придется каждое решение удостоверять нотариально, так как все решения, принятые общим собранием участников путем очного голосования, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения, кроме случаев, если уставом или решением общего собрания не предусмотрен Иной способ.

4. Иной способ предусматривается решением общего собрания, принятым участниками единогласно. Такое решение подлежит нотариальному удостоверению; для ООО с единственным участником нотариально свидетельствуется подлинность подписи участника.
ВАЖНО: правила о нотариальном удостоверении распространяются на решение общего собрания (или единственного участника) о выборе Иного способа.

5. Не подлежат нотариальному удостоверению решения, принятые путем заочного голосования. Однако, путем заочного голосования не могут быть приняты решения об увеличении уставного капитала; об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.
Кроме того, для «заочных собраний» в ООО общим собранием участников (или единственным участником) должен быть утвержден документ, регулирующий проведений заочных собраний, а также обеспечена аутентичность (подлинность) сообщений.
Аутентичность при отправке электронных сообщений может быть обеспечена использованием электронной подписи, признаваемой при соблюдении требований законодательства идентичной собственноручной подписи на бумажном документе.
Учитывая вышеизложенные формальности, заочные собрания — неудобны и не так часто применяются, как очные.